<< ホットサンド 牛肉のしぐれ煮 >>

えび団子

f0149184_1212585.jpg今日のお弁当の中身は・・・。
えび団子
レンコンとこんにゃくの炒め煮
ちくわのチーズ詰め
きゅうりの昆布茶漬け
ミニトマト










今日のきゅうりの漬物は 昆布茶だけで漬けています。 サラダ感覚の浅漬けです。
レンコンとこんにゃくの炒め煮は こんにゃくを湯がいてあく抜きし 水気を切ってさっと乾煎りします。  
こんにゃくは ちぎったほうがあじがからむので この料理の時はちぎったほうがおいしいです。
それからごま油で こんやくとレンコンをともに炒めます。
ごま油は 白ごまではないほうが 風味とこくが出ておいしいと思います。 
炒める時に 少量のたかの爪を加えると 食べる時に ピリッとして味に変化が出るので 入れています。


来週は さっと食べられるお弁当特集?です。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-06-06 11:50 |
<< ホットサンド 牛肉のしぐれ煮 >>