<< 鶏すきもどき 豚肉のから揚げ >>

カジキマグロの照り焼き

f0149184_9565167.jpg今日のお弁当の中身は・・・。
カジキマグロの照り焼き
切干大根
蟹と卵のソテー
きゅうりとのりの即席漬け











朝まずはじめに カジキマグロの照り焼きを たれにつけます。 
その間に切干大根の準備をし 煮ながら 照り焼きを! という風に作っていきます。
今日のきゅうりとのりの即席漬は 地のりを使っています。  
切干大根の材料を切った後に きゅうりもちょんちょんとカットしていき 塩もみをし お弁当箱へ入れる直前に のりを混ぜ合わせます。 食べるころには少ししっとりとしていると思います。

お取り寄せでも紹介していますが 存在感があるこののり 今とても気に入っています。
お味噌汁 おかゆ 雑炊 うどん そしてこのようにお漬物にも・・・!
海草も 毎日摂りたい食品のひとつです。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-07-08 09:40 |
<< 鶏すきもどき 豚肉のから揚げ >>