2007年 09月 26日 ( 1 )

いちご煮ご飯

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_19483046.jpg
いちご煮ご飯 
牛肉の時雨煮 
切干大根 
ちくわとピーマンの炒め物 
長芋の梅酢漬け 
ゆで卵に チーズときゅうりのサラダ(?) 梨です。









主人の出身地の郷土料理 「いちご煮」は うに あわびの入ったお吸い物です。
晴れの日などに食べるものだそうです。今では とても便利になり 缶詰があります。
今日の「いちご煮ご飯」は その「缶詰」を使った炊き込みご飯です。
昔は海で すもぐりをしてあわびやうにを取っていた漁師さんたちの 浜での料理だったようですが 料亭料理としてきちっとお椀に盛り付けられ お吸い物として 頂く様になったそうです。
名前の由来は お椀に盛り付けた時に 汁の中に沈むウニが 「野いちご」のように見えることからだったように記憶しています。



今日の簡単一言レシピ

ちくわとピーマンの炒め物。 
冷蔵庫の中に たいしたものがなく あと一品・・・という時に手軽です。ささっと ピーマンを炒め 切ったちくわ加えて炒めるだけ! 
おしょうゆ味のおかずが多いので 塩味にしています。 それこそ しょうゆで甘辛にしてもいいですし ちょっと味噌を加えても! また 卵を入れて炒めても・・・
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-26 09:55 | ご飯もの