2008年 01月 09日 ( 1 )

ホタテバーグ

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_9292220.jpg
いちご煮ご飯
ホタテバーグ
ひじきの煮物
大根の煮物
ほうれん草のおひたし
卵焼き
みかんです。










今年最初のお弁当! 
何を作ろうか・・・と考えた結果 やはり和食・・・で。
ホタテの貝柱を使うことは昨夜から考えていたのだけれど 他の料理をしながら ちょっと目先を変えてホタテバーグにしてみよう・・・と作ってみました。
長ネギの青いところ(白と青の境目のまたになっている辺り)をみじん切りにして使いました。 
ここを捨てていませんか? きれいに洗って使ってくださいね。おいしいですよ・・・。
今回はすり鉢を使い ホタテの存在感があるようにしたが フードプロセッサーを使ってもいいと思います。
そうするともっと時間も短縮できるし 口当たりが滑らかなほうがいい方は そちらをお勧めです。 

私はいつもは「芽ひじき」を使いますが 長崎産の頂き物の「長ひじき」を使いました。
食感が いつもとは違い たまにはいいかなぁ! 


今日の一言レシピ・・・
今日の大根の煮物は いつもより濃くだしをとって 煮て昆布茶で味をつけました! あっさり味です。
素材の味を楽しんで下さいね。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-01-09 09:29 |