2008年 09月 10日 ( 2 )

「なんでもマヨ料理」肉味噌じゃが

f0149184_221186.jpgかじきまぐろのフライ
肉味噌じゃが
キャベツの卵とじ
ミニトマト












さて 今日のお弁当も おとといに続き 「ピュアセレクト® 」を使った 「肉味噌じゃが」を作り
レシピブログで開催している 「ピュアセレクト® 」シリーズのマヨを使った「マヨマヨレシピコンテスト」に参加します。


今回は 「ピュアセレクト® 」を肉味噌に混ぜています。
いつもの肉味噌に 少しだけまろやかさが加わったように感じます。

f0149184_2212211.jpg合挽き150g
ごま油 少々
しょうがのみじん切り 一片 
にんにくのみじん切り 一片
調味料A:みりん 大さじ1
      しょうゆ 大さじ2
      みそ  大さじ1
      出汁 1/2C
      ピュアセレクト® 大さじ1

じゃが芋 大2個
調味料B:しょうゆ 大さじ3
      砂糖 大さじ2
      みりん 大さじ1
      出汁 2C   

1.フライパンにごま油をひき しょうがとにんにくのみじん切りを炒める。
2.合挽き肉を加え ぱらぱらに炒める。
3.そこへAを加え さらに炒める。
その間にじゃがいもを調理する。
4.じゃが芋は 皮をむき立て半分にして 一口大に切り 水につける。
5.水につけたじゃが芋を 水切りして 鍋に入れ調味料Bを加え 水分を飛ばしながら軟らかく煮る。
6.炒めた お肉を加え 混ぜ合わせ 器に盛る。
  
別々に作るのは ちょっと面倒なような気がしますが 一緒に煮るより 別に炒めた方が肉味噌の味がより引き立ちます。

今日のおかずの カジキマグロは 塩コショウをふり お粉をはたいて揚げています。 今日の卵料理は キャベツの卵とじです。 お弁当へ入れる時は汁気をよくきるのがポイントです。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-09-10 22:20 | レシピ

あえものサラダ「肉味噌サラダ」

f0149184_225135.jpgお弁当の 肉味噌を使ってのバリエーションです。
この肉味噌 水菜サラダの上にかけて・・・! 
食べる時には 全体を混ぜ合わせて 召し上がれ♪

肉味噌をたくさん作っておき お弁当 サラダ 炊き立てのご飯に・・・。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-09-10 22:04 | 野菜