2008年 10月 20日 ( 1 )

鮭弁

f0149184_22413671.jpg
かぼちゃの煮物
ごぼうと蟹のサラダ
ほうれん草の海苔巻き
卵焼き











鮭がおいしい時期になってきました。今日は鮭弁! おかずには 定番的なものを入れました。さて 「ピュアセレクト® マヨネーズ コクうま」を使った お弁当のおかずは ごぼうと蟹のサラダです。

材料
茹でた蟹の足 缶詰でもよい
ごぼう 20cmぐらい
だし汁 1Cup
コーンの缶詰 適量
パセリのみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
(お弁当として食べない時には ほんの一つまみおろしにんにくを入れるとおいしいです)


作り方
1. ごぼうは4cmぐらいの長さに切って 細くせん切りにする。
2. 小さい鍋にだしを入れて ①のごぼうを煮込む。 
3. ボウルに「ピュアセレクト® マヨネーズ コクうま」 ごぼう コーン  蟹 パセリを 入れて和える。

鮭もおいしいけれど かぼちゃも負けてはいません! かぼちゃは普段のおかずよりは心持小さめにカットして 早く煮えるように またお弁当箱へ入れやすいようにしています。
ほうれん草は硬めに絞り しょうゆあらいして 海苔で巻いています。
長男はこのような お弁当が好きなんですって。(一番は焼肉弁当だそうですが・・・)
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-10-20 22:28 | レシピ