2008年 10月 21日 ( 1 )

鶏肉のだしがら?しょう油煮

f0149184_21354363.jpg鶏肉のだしがら?しょう油煮
ジャガイモと糸こんにゃくの煮物
れんこんのきんぴらき
キャベツときゅうりの漬物












「鶏肉のだしがら?しょう油煮」 なんて すごい名前をつけてしまいましたが 昨夜ラーメンのだしをとった時に 鶏の手羽元もつかいました(他に 煮干 あごだし ホタテの貝柱 こぶなどなど)。 
捨てるにはなんかもったいないので 味も素っ気もなくなっているけれど 少し濃い目の味で煮込みました。
肉は煮込んでいるので ほろほろと崩れるぐらい軟らかくなっています。
ほかのおかずは 冷蔵庫の中の残り物! 作りながらしょうゆ味のものが重なってしまった・・・と 反省。
お弁当を作るようになって しょう油が本当によく減ります。
和食って おしょう油をよく使うものですね!!!
実は 子供のころは あまりしょう油が好きではありませんでした~。 年を重ねるごとに しょう油が(和食)が好きに。 それにご飯よりパンのほうが好きだったし・・・! 今では炊き立てのご飯が何よりです(笑)
「やっぱり日本人だったのです」と つくづく思います。






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by Lunchofthefamily | 2008-10-21 21:35 | お肉