2008年 10月 28日 ( 3 )

ありあわせ弁当

f0149184_20591559.jpg天ぷら
豚肉の炒め物
大根サラダ
卵焼き












夕べ お弁当ようの買い物をしなかったので あり合わせでお弁当を!
メインを何にしようかな・・・と 見回すと サツマイモがあったので 今日のお弁当は天ぷらを揚げて これをメインにすることにしました。
他にはなすに かき揚!にんじんも入れたかったのですが なくって・・・(笑) 玉ねぎと長ネギ大葉と桜海老。 
う~~~ん! 油のものがあるので大根でさっぱりとさせるため サラダにしました。(まさか 大根おろしを持たせるわけにも行かないので・・・!)
お肉は冷凍庫にあるものを少しだけ解凍して ただ炒めました。
 
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-10-28 20:42 | その他

豚ひれのスィートチリソース煮

f0149184_18481459.jpg豚ひれのスィートチリソース煮
ころころ野菜のグラタン
なすとピーマンのハーブ炒め
鶉の卵のカレー煮












豚ひれのスィートチリソース煮は ころころに切ってさっと煮て最後にチリソースを絡めています。 簡単だけれど結構存在感のある料理だと思います。 夕食などのおかずにいかがですか?
ころころ野菜のグラタンは そこら辺にある野菜(今日は にんじん ジャガイモ 蕪 たまねぎ)を薄味のコンソメと牛乳で煮込んでチーズをかけて焼いています。
この料理は たくさん作るときにはオーブン容器の中で焼きながら(最初に煮込まないで良い)作れますが お弁当用なのでホイルで作っているので 一度煮てから作っています。
なすとピーマンのハーブ炒めは 多めのオリーブオイルで炒め 最後にみじん切りハーブを加え味をつけます。 本来この料理には にんにくをたっぷりときかせたいところですが・・・!!!
鶉の卵はカレーソースを作っていてそこへ漬け込んでいるだけです。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-10-28 19:03 | お肉

蒸しうにの卵炒め

f0149184_8473816.jpg蒸しうにの卵炒め
レンコンの味噌味きんぴら
ちくわの磯辺揚げ
ししとうのさっと揚げ
キャベツサラダ











蒸しうにがあったので 卵炒めにしました。 味付けは うにの味を大切にしたいのでほんの少しのおしょうゆだけです。 
レンコンの味噌味金平は いつもはこんにゃくを入れるのですが 買うのを忘れていたので今日はなしです!
その代わりといっては何ですが 最初に炒めるときに鷹の爪を入れています。
最初に入れて炒めると 結構ピリッとした仕上がりになります。 最後にほんの少しだけ七味唐辛子などをかけますが 今日は頂き物のぺペロンチーノ用のスパイスがあったので使いました。 結構このスパイス辛くって気に入っています。 
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-10-28 08:57 |