2009年 01月 21日 ( 1 )

中華パン(饅頭)

f0149184_9324377.jpgマントウ(中華パン)
ジャガイモ ピーマンの豚肉炒め
揚げシュウマイ
きゅうりの即席漬け中華風味












中華パンを作ってみました。 イーストで膨らませますが簡単! この中に餡 お肉を入れて蒸せば 餡饅 肉饅ですね・・・(笑)

今日は マントウだったので シュウマイは揚げてみました。 フライパンで少ない油で揚げたので 揚げ上がりがいまいちでしたが・・・。
それと ジャガイモの炒め物 母が近くに中国の残留孤児の方が開いた・・・というお店で食べておいしかった!というものを こんな感じだったかな?なんて再現したものです。
このお料理は特にレシピもなく 子供の頃にテーブルにあがっていたものなので 初め食べた頃と少し変化しているかもしれませんが・・・。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2009-01-21 09:48 | パン