2009年 02月 17日 ( 1 )

包丁を使わない?

f0149184_9234157.jpg豚のすいしょう丼
もやし炒め
ゆで卵













今日は ちゃんと起きられたのだけれど 気がついたら きちっと包丁を使った料理は何もない。
なんてひどい!手抜き料理の究極?

なぜ 気がついたかと言うと 主人が 昨夜包丁を研いでいてくれた。 
主人はアイスホッケーをしていたので 料理人ではないけれど 刃物を研ぐのがうまいのです。
朝 食事をしていて 「包丁の具合は?」と聞かれ「・・・」 きちったした料理 作っていないことに・・・・・・・・・!

材料
豚の薄切り 150g
片栗粉 適量
香味だれ 青じそ おろし 50cc
ゴマ 適量
紅しょうが 適量

作り方
1. 豚肉に 片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせる。 水気を切り 香味だれ 青じそ おろしに漬け込む。
ご飯の上に 付け込んだ豚肉をのせ ゴマ 紅しょうがをふる。
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by Lunchofthefamily | 2009-02-17 10:15 | レシピ