<   2007年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

パニーニもどき・・・

今日のお弁当の中身は・・・
f0149184_2023496.jpgパニーニ
サラスパ
ミニトマト きゅうり プルーンです。













実は今日のようなお弁当 楽なので大好きです。
今日は山形食パンを使い ハム チーズ バジル トマトを挟んで 焼いた パニーニもどきです。 
他に サラスパを茹でツナ ゆで卵 ピクルスを混ぜ合わせたもの。
あとは 昨日 義理の姉が 送ってくれたプルーン!を忘れずに持たせました。

パニーニもどきは 2つ持たせようか1つ持たせようか迷った挙句 結局1つだけにしました。 
こういったときに限って 「このパンだったら2個持たせてくれて大丈夫!」と言うのです・・・
彼の胃袋の中の計算が なかなかうまくできませんわぁ~。 まだまだ修行が足りないようです。


今日の簡単一言レシピ

お休み!
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-28 08:55 | パン

豪華!おかしらつきべんとう

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_1954181.jpg
なんと 今日は豪華なおかしらつきのお弁当!です。
なんて 子持ちシシャモのおかしらつきなのですが・・・。 
子供はこの子持ちシシャモが 大好きなのです。
豪華!なんて言ったものの 実は今日は?(も) じみ~~~な お弁当です。
桜海老のから揚げ 
マッシュスィートポテト 
大葉入り卵焼き(今日は出汁味) 
ふろふき大根 
きゅうり トマトです。



今日の簡単一言レシピ

お弁当バージョン ふろふき大根。 
早く煮えて お弁当に詰めやすいように 小ぶりに切ります。 本来は面取りをするものなのですが 時間がないので省きます。
出汁と ほんの少しのお醤油で 煮ます。 ほとんど出しの味・・・にしています。 小さく切っていますので あっという間に出来上がり!
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-27 09:58 |

いちご煮ご飯

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_19483046.jpg
いちご煮ご飯 
牛肉の時雨煮 
切干大根 
ちくわとピーマンの炒め物 
長芋の梅酢漬け 
ゆで卵に チーズときゅうりのサラダ(?) 梨です。









主人の出身地の郷土料理 「いちご煮」は うに あわびの入ったお吸い物です。
晴れの日などに食べるものだそうです。今では とても便利になり 缶詰があります。
今日の「いちご煮ご飯」は その「缶詰」を使った炊き込みご飯です。
昔は海で すもぐりをしてあわびやうにを取っていた漁師さんたちの 浜での料理だったようですが 料亭料理としてきちっとお椀に盛り付けられ お吸い物として 頂く様になったそうです。
名前の由来は お椀に盛り付けた時に 汁の中に沈むウニが 「野いちご」のように見えることからだったように記憶しています。



今日の簡単一言レシピ

ちくわとピーマンの炒め物。 
冷蔵庫の中に たいしたものがなく あと一品・・・という時に手軽です。ささっと ピーマンを炒め 切ったちくわ加えて炒めるだけ! 
おしょうゆ味のおかずが多いので 塩味にしています。 それこそ しょうゆで甘辛にしてもいいですし ちょっと味噌を加えても! また 卵を入れて炒めても・・・
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-26 09:55 | ご飯もの

タラコスパゲティー

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_19422314.jpg
たらこスパゲティーです。 
それだけでは申し訳ないので 
チキンとウズラの卵のしょうゆ煮込み 
ミニトマト それと魚の形をした チーズ入りかまぼこ。
手抜き弁当です。











主人が今日はいつもよりも早く出社すると言う事だったので 6時半(出来上がったお弁当を冷ます時間を考慮して)にはお弁当を作り上げなくてはいけませんでした。
夢のような5日間(お弁当作り お休み!)は あっという間に終わり 久々の復活が30分早く完成させる指令・・・ 寝ぼけたまま キッチンでお弁当作り。
おかげで デザートに梨を用意していたのですが 持たせるのを忘れてしまいました(ペコ)
やはり朝はエンジンがなかなか かかりません!
今週は忙しいこともあり 手抜き弁当バージョンで お願いしま~~~す。

今日の簡単一言レシピ

チキンの醤油煮です。 チキンの手羽元手羽先お好きな部分を きれいに掃除します。 おなべにみりんを煮立たせて それからお水 醤油 砂糖 ねぎの緑の部分 しょうがで煮ます。 お鍋にかけておくだけです。
味噌バージョンもおいしいですよぉ~♪
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-25 09:16 | パスタ

カツ丼

今日のお弁当の中身は・・f0149184_19295447.jpg
カツ丼です! 
それだけではさびしすぎるので お漬物と枝豆 ぶどうを添えました。













なぜ カツ丼なのかと言うと 明日から定期考査がはじまるもので・・・(笑) 
今学期の試験は 今まで以上に大切なので 母親としては いろいろな意味で勝って欲しい・・・という事です(へへ!)
みなさまも このような願掛けしませんか?
 

今日の一言レシピ

ですので 今日の一言レシピはお休みです! 
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-19 10:14 | ご飯もの

豆腐団子べんとう

今日のお弁当の中身は・・・
f0149184_18571659.jpg豆腐団子 
さつま芋フライの甘辛あん和え 
甘味噌こんにゃく 
ごぼう天 
いんげん 
大根の漬物 
お赤飯 
ぶどうです。








今日は 本当はメインのおかずは 鶏団子を作ろう・・・と思っていたのですが 鶏のひき肉の分量が思ったより少なくって(豆腐の分量より) 急遽 豆腐団子!
そして 出汁で煮る予定ではあったのですが 崩れるといけないので さっと揚げることに! 
幸いさつま芋のフライを作ったので 揚げ油があったので それを使いました。 
食べるときのお味は スゥートチリをつけるようにしました。 ちょっとエスニック風?になってしまったかな~?(笑) 


今日の一言レシピ

さつま芋のフライ甘辛あんあえ。
さつま芋を好きな形にカットして からっと上げます。 あんは みたらし団子と同じ!
みりん 酒 だし しょうゆで煮立て 片栗でとろみをつけ 揚げたさつま芋をからめる。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-18 10:23 | お肉

ビーンズカレーべんとう

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_18504925.jpg
ビーンズカレー 
サラダ 
フライドポテト 
ご飯とナン 
ぶどうです。











出来上がったお弁当を見て 息子は「何だこれは~? 僕は普通のお弁当がいい!」ですって・・・
主人も 今日のお弁当はこれ~?と 困惑気味 しかし 私のへそが曲がってしまうと これからのお弁当がなくなるかと思ったのか それ以上は何も言いませんでした。
それに引き換え 息子は怖いもの知らずです・・・!

わたくしとしましては 何を言われても 毎日毎日和風のオーソドックスのお弁当ばかりでは つまらないので サプライズ弁当!「これはなんだぁ~」も たまには作っていくつもりです(笑)
お料理は楽しまなくっちゃ!!!
実は ナンをスーパーで何を見つけたので 週末のお弁当は これに決まり。と ひそかにたくらんでおりました。ナンちゃ~~~って(すみません)

しかし 朝からカレーを作るのは 今回が初めてです。
いくら元気印の私でも なかなかテンションが上がらなくって・・・。 
寝ぼけ眼で作った カレーのお味は?


今日の一言レシピ

今日は 簡単カレーです。
玉ねぎは茶色く炒めますが 時間がないのである程度の色で妥協!(売っている物を使ってもいいかもぉ~)
スパイスを入れて また炒めます それからトマトを ざくざくとカットして入れます。またチキンスープを入れて野菜 お肉 豆も一緒に煮ます。味を調えて出来上がり♪ 


今日のお弁当箱は タッパーウエアです。
漏れのことを考えると これが一番かなぁ~?と思いまして・・・。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-14 11:53 | ご飯もの

マグロの角煮べんとう

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_18462384.jpg
マグロの角煮 
かぼちゃの煮物 
大根のきんぴら 
ほうれん草の胡麻和え 
茹で卵 
なます 
ラディッシュ ゴールデンキウイフルーツです。








マグロのぶつ切りが手に入ったので お弁当のメインにしました。
安く手に入ったら たくさん作って常備菜にお勧めです。 

今日の一言レシピ

マグロの角煮です。
だし しょうゆ 砂糖 酒 しょうがをお鍋に入れ 大きめに角にきったマグを汁がなくなるくらいに煮ていきます。 最後にしょうがを飾って出来上がり!


そうそう お弁当に胡麻和えを入れるときは 時間がたつと水分が出てくるので いつもよりしっかりと水気を絞ったほうが 安心です。ごまと和える時は ちょっと大変だけれどもね!
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-13 19:50 |

豚肉とジャガイモの炒め物

今日のお弁当の中身は・・・f0149184_18421321.jpg
豚肉とじゃが芋の炒め物 
高野豆腐の煮物 
しし唐の炒め物 
しょうが焼き
ひじきの混ぜご飯 
練り物 ミニトマト 梨です。










今日は一通り 出来上がったところで お肉をもっと入れて欲しい と言う息子のリクエストがあり 豚肉が少し残っていたので 急遽 しょうが焼きを 作りました。(食べ盛りです!!!)
たくさん食べてくれるのはうれしいのですが 部活を引退しているので ちょっと心配です・・・



今日の一言レシピ

ひじきの混ぜご飯。
次の日のご飯に使おうと思って 昨日ひじきをたくさん煮ていました。
もう一度 ひじきに火を入れなおします。
炊き立てご飯を酢飯にして 火を入れなおしたひじきの煮物 切りゴマ 今日はインゲン(いつもは大葉か絹さや) 卵のそぼろを作り加えます。
卵は錦糸卵にしてもいいし そのときの気分によって変えます。(これだけでも だいぶ見た目も変わりますよぉ~♪)

タイトルと 一言レシピは 必ずしも一致してはおりません。 
あくまでも タイトルは お弁当の中心のおかず!を載せています。 あしからず・・・
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-12 10:48 | お肉

肉豆腐


今日のお弁当の中身は・・・f0149184_0471836.jpg
肉豆腐 
ひじきの煮物 
レンコンの味噌煮 
スクランブルエッグ 
枝豆 
ラディッシュ ゴールデンキウイフルーツです。








昨日 生のひじきが手に入ったので それが使いたくって ひじきの煮物をおかずに入れました。
生なのであっという間に出来上がり とてもおいしいです!

今日は写真には写っておりませんが デザートとしてキウイフルーツを持たせました。
カットして入れるより そのまま持たせたほうが グチャットならずいいかしら?と プラスチックのナイフとスプーンを入れ 「自分で半分にカットしてスプーンですくって食べなさい・・・」と言ってあります。
さて 帰って来た時の反応は いかに? 


今日の簡単レシピ
スクランブルエッグ♪ 今日のスクランブルエッグは カリカリベーコンと軽くボイルしたいんげんを加えています。 今日の味はマヨネーズとケチャップ 塩コショウ少々・・・これだけで 卵を炒めますす。
朝食などの時にはもっとふわっと半熟っぽく仕上げますが お弁当へ入れる為 火を通さなければいけません。 固めのスクランブルエッグ!です。

スクランブルエッグは中に入れる物 調味料でいろいろと変化がつけられますので 楽しいです。
長男は定番和食が好きなので お弁当箱の色合いが茶色系が多くなってしまいます。卵料理は欠かせないのですが 凝ったもので時間もかけられないのでプロセスの簡単 単純な物を心がけています。


※タイトルと 一言レシピは 必ずしも一致してはおりません。 
あくまでも タイトルは お弁当の中心のおかず!を載せています。 あしからず・・・
[PR]
by Lunchofthefamily | 2007-09-11 11:32 | お肉