<   2008年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

チキンのハーブ焼き

f0149184_2049176.jpg今日のお弁当の中身は・・・。
チキンのハーブ焼き
フライドポテト
小松菜と卵の炒め
竹輪(きゅうり チーズ)
大根の漬物
ミニトマト
いちご。








チキンのハーブ焼きは 息子の好きなメニューのひとつです。 寝る前にチキンをきれいに処理をして ベランダで栽培しているハーブを刻み オリーブオイルと混ぜ合わせ 朝にすぐオーブンへ入れられるように漬け込んでおきます。 それから ポテトも固茹でしておきます。
これだけしておくと 朝が だいぶ楽です。
後は ポテトを少量の油で揚げながら 隣で炒め物をして 竹輪の中にきゅうりや チーズを詰めます。

今日の様に チキンを入れる時(ちょっと大きい物 沢山入れてあげたいとき)には お弁当箱の一番大きいものを使うことにしました。
大きさの違うお弁当箱は こういった事をする時には便利です。
 
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-04-15 20:23 | お肉

出ました 尾頭付き~!

f0149184_20192527.jpg今日のお弁当の中身は・・・。
子持ししゃも
絹さやとかまぼこの炒め物
きんぴらごぼう
卵焼き
きゅうりとわかめの即席漬け
いちご。









久々の尾頭付き! 我が家の息子たちは なぜか 子持ししゃもが好きなのです。 唯一文句も言わず むしゃむしゃと頭から食べてくれるので ついこのししゃもを買ってしまいます。

今日は 悔しいことがひとつ! 卵焼き失敗~~~。 
巻き途中 ほかのことをしていたので 卵に焼き色がつきすぎてしまいました。 卵焼きはめったに失敗したことがないので 悔しいなぁ。

卵焼きの思い出・・・ それは遠い遠い昔にさかのぼります!(笑)
初めて卵焼きを作ったのは 高校生。 
私が通っていた高校には 食物検定(?)とかが あり とても料理の上手な友達に誘われ おもしろ半分に一緒に3級 2級・・・と受けました。
私はそれまで 料理らしい料理はしたことがなく(私の母への手伝いは 夕食後の食器ふきと すべて終わった後のキッチンの床ふき・・・) 実技の試験を受ける前は 特訓をしたようなぁ~。
家庭科系は 母が出来るのですべて母任せ。 大嫌いだったせいもありなんにもできない子でした。
その 食物検定には 実技があり 友達の誘いにのり 「受けます」。と 言ったあと 失敗した~~~。と後悔したものでした。
でも 彼女のおかげで 卵焼きのもう特訓をし 今では卵焼き 得意?です。 

彼女元気かな~? だいぶ会っていないわぁ。 今日は お弁当には関係ない 卵焼きの思い出を書いてみました。
私の息子も この頃の私と同じ高校生 いい思い出をたくさん作って欲しいなぁ♪
 
 
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-04-14 19:19 |

焼肉べんとう

f0149184_9401739.jpg今日のお弁当の中身は・・・。
焼肉
スィートマッシュポテト
野菜と卵の海苔巻き
ミニトマト
きゅうり
べったら漬け
いちご。










このお弁当箱は 前のお弁当箱に比べご飯がたくさん入ります。
ご飯の量を幾分少なめにして 焼肉が好きなので お肉をあふれんばかりに入れました! さぞ喜んだことでしょう(?)

お肉をたくさん食べるので 野菜もたくさん食べさせなくては!まずは食物繊維の多い さつま芋を!・・・
それから 海苔巻き。 野菜だけの海苔巻きにしようと思っていましたが 卵焼きも入れたほうが彩がきれいかな?と思って 卵焼きも入れました。
あとは お得意の 切っただけ~~~。のもので隙間埋めです(笑)
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-04-11 09:28 | お肉

しゃけべん

f0149184_927057.jpg今日のお弁当の中身は・・・。

かぼちゃの煮物
小松菜の胡麻和え
はんぺんの黄金焼き
青大豆。












今日はオーソドックスな献立! 青大豆は 前日の朝にふやかしておいて夜に煮ておきます。
いつもはにんじんやこんにゃくなどを入れますが 今回は枝豆風に・・・。
黄金焼きの中身は はんぺんです。 テフロンのフライパンを使うときれいに焼きあがります。
卵に 青海苔や粉チーズなどを混ぜて焼いても!
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-04-10 09:14 |

酢豚

f0149184_910817.jpg今日のお弁当の中身は・・・。
酢豚
卵のふわふわ焼き
たこの練り物
きゅうり
べったら漬け。












今回からお弁当箱を変えました。
朝のラッシュでもみくちゃにされるので 木のお弁当箱は心配だそうです。 なにせ 一度私の大事にしている塗りのお弁当箱を壊した経歴の持ち主・・・ (ラッシュぐらいでは大丈夫だとは思うのですが!)
食べ終わった帰りには入れ子になるので 少しでもかさばらなくっていいかしら!?

今日は酢豚! たけのこを買い忘れてしまいました。 お弁当箱につめやすいように また 短時間で火が通るように いつもより小さめにカットします。
それから たこの練り物は 「つくごん」のものが手に入ったので 入れました。 つくごんの練り物の詰め合わせは いろいろな味が楽しめてお弁当には便利だと思います。
きゅうりは 濃い緑と薄い緑が出るように 詰めています。 その方が開けた時に きれいかな?そして マヨネーズを下に敷いています。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-04-09 12:41 | お肉

鶏そぼろ

f0149184_8365421.jpg
今日のお弁当の中身は・・・。
鶏そぼろ
ごろごろポテトサラダ
ちくわ
ミニトマト
べったら漬け。











はぁ~!!! いよいよ始まりました 息子のお弁当つくり。
中学生のお弁当作りは 部活引退後だったので あの程度の量で足りていたけれど これから部活を始める彼の胃袋を満たすためには どうなるのでしょうか?
足りない分は 食堂か 帰り道に補ってもらうことに!? 
ワクワクどきどき(していないって・・・!) 恐怖の高校生の為のお弁当作りの始まり始まり(笑)


お弁当初日は 鶏そぼろにしました。
はじめは 緊張もしているでしょうし とりあえずいつもと同じぐらいの量にしています。
そぼろを作るのに 時間がかかるので おかずは なるべく手がかからないもの。
中学のお弁当作りがあったために 思ったほど苦にはならず 適当に手抜きも覚えている自分に ほっと胸をなでおろしています。
[PR]
by Lunchofthefamily | 2008-04-07 12:15 | ご飯もの