今日のお弁当の中身は・・・。
えび団子 レンコンとこんにゃくの炒め煮 ちくわのチーズ詰め きゅうりの昆布茶漬け ミニトマト 今日のきゅうりの漬物は 昆布茶だけで漬けています。 サラダ感覚の浅漬けです。 レンコンとこんにゃくの炒め煮は こんにゃくを湯がいてあく抜きし 水気を切ってさっと乾煎りします。 こんにゃくは ちぎったほうがあじがからむので この料理の時はちぎったほうがおいしいです。 それからごま油で こんやくとレンコンをともに炒めます。 ごま油は 白ごまではないほうが 風味とこくが出ておいしいと思います。 炒める時に 少量のたかの爪を加えると 食べる時に ピリッとして味に変化が出るので 入れています。 来週は さっと食べられるお弁当特集?です。
by Lunchofthefamily
| 2008-06-06 11:50
| 魚
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 ブログパーツ.com
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||