大根とばら肉の炒め煮ゆずこしょう風味
粉ふき芋のチーズ味 大葉と卵のふわふわ炒め フェアリーサラダ(笑) 今回も ゆずこしょうを使った お弁当への一品を紹介します。 大根とばら肉の炒め煮ゆずこしょう風味です。 ちょっと長ったらしい名前ですが・・・。 ゆずの風味が ぴりっとおいしい一品です。 ご飯が進みますよぉ~~~♪ 材料 豚ばら肉 500g 大根 10cmぐらい 長ネギ 5cm にんにく 一かけ 油 適量 調味料A: みりん おおさじ1 酒 大さじ1 水 100cc しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 ハウス特選ゆずこしょう 大さじ2 作り方 1. ばら肉はお弁当用なので一口大に切る。 ひたひたのお水(分量外)に入れて煮立て あくを取り煮えたら 水を切っておく。 その間に 大根の皮をむき 1cm強ぐらいの厚さに輪切りにして それをいちょう切りにしておく。 2. 長ネギ にんにくをみじん切りにして 炒める。 そこへ調味料Aを加え ①のお肉と大根を 入れる。 3. 蓋をしてゆっくり煮込んで 大根が柔らかくなって 味がしみこんだら 蓋を取ってぱっと煮詰める。 さて 今日のサラダ フェアリーサラダは 息子にこのネーミングはバツだと言われてしまいました。 きり方も 彩りもかわいらしくしたつもり・・・ですが!!!(笑)。 卵料理は 大葉のみじん切りを加えたので 味付けは昆布茶でほんの少しだけにしました。
by Lunchofthefamily
| 2008-10-09 18:09
| レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 ブログパーツ.com
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||