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ジャガイモのオートミールそぼろ煮

f0149184_9125450.jpgジャガイモのオートミールそぼろ煮

卵焼き
べったら漬け












昨日は 朝から子供たちの剣道の大会の運営のお手伝いをしていたので 疲れてしまって・・・ 今朝もエンジンかからず 手抜き弁当です。 えっ?いつも手抜き?(笑) 
さて今日の 「クェーカーオートミール」を使ってのレシピは・・・は ジャガイモのオートミールそぼろ煮です。

材料
ジャガイモ 大2個
だし汁 1・1/2Cup
砂糖 大さじ1 
しょうゆ 大さじ2
クェーカーオートミール 大さじ2
ねぎのみじん切り(青いところ) 少々


作り方
1. ジャガイモを たて半分に切り 6等分にする。
2. だし汁 砂糖 しょうゆでジャガイモをやわらかくなるまで煮る。
3. ジャガイモだけを 器に盛り付け 残りの煮汁でオートミールとねぎをさっと煮て ジャガイモの上にかける。

子供たちは ひき肉で作るジャガイモのそぼろにが大好きです。
このそぼろ煮は オートミールをそぼろに見立てて作りました。 ヘルシーです! ベジタリアン向け?(笑)
by Lunchofthefamily | 2009-04-20 09:28 | レシピ

ひじきの炒り豆腐オートミール入り

f0149184_904563.jpgイカソテーねぎソース
かぼちゃの煮物
ひじきの炒り豆腐オートミール入り
ゆで卵の醤油煮
きゅうりの即席漬け











今日の 「クェーカーオートミール」を使ってのレシピは・・・は ひじきの炒り豆腐オートミール入りです。
前日残ったひじきの煮物などを使うと あっという間に出来てしまい 前先も変わる嬉しいおかず!

材料
ひじきの煮物 適量(1・1/2Cupぐらいの出来上がり)
木綿豆腐 1/2丁 
クェーカーオートミール 大さじ1
ねぎのみじん切り(青いところ) 大さじ2ぐらい
ごま油 少々


作り方
1. 木綿豆腐を 軽く茹で 水気を切って 崩す。
2. ごま油を熱して ①の豆腐をぽろぽろにしながら炒りつける。そこへ オートミールねぎのみじん切りもいれ再び炒りつける。
3. 味が薄いようでしたら 醤油 みりんを少し足してもよい。

オートミールが焦げ付きやすいので とろ火でなべ底に気をつけて下さい。
また といた生卵を加えて 一緒に炒めてもこくがあっておいしいと思います。
今日は ゆで卵を持たせるので入れていませんが!

ゆで卵は 昨晩作って 醤油だれに漬け込んでおります。
by Lunchofthefamily | 2009-04-16 08:59 | レシピ

あんかけハンバーグ

f0149184_22515834.jpgあんかけハンバーグ
グレープフルーツ














今日は 胚芽入りピタパンに中華風味のハンバーグをはさみました。
今日も レシピモニターになった「クェーカーオートミール」を使っての簡単料理を紹介します。

材料
中華風味のハンバーグなので 赤身の豚挽き肉 250g
玉ねぎ みじん切り 小1/4個 
クェーカーオートミール 大さじ2
卵 1個
塩コショウ 少々
油 少々

あんかけ
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ   大さじ1
砂糖   大さじ1
中華スープ 1/2Cup
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方
1. 玉ねぎは炒め ボウルに ひき肉 クェーカーオートミール 卵 塩コショウとともに入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. よく混ぜたものを 形作り フライパンで焼く。
3. ハンバーグをお皿に取っておき 焼き終わったフライパンにあんかけ用のあんの調味料を加え 一煮たちさせ ハンバーグを戻して 絡める。

今日は せん切りにした野菜も最後に絡めてパンにはさんでいます。
クェーカーオートミールは パン粉の代わりとして使いました。
今回のソースは 中華風ですが デミグラソースで こってり味にしても ホワイトソースでやさしい味にしても愛称はぴったりです。 
by Lunchofthefamily | 2009-04-15 22:54 | レシピ

オートミールサモサ?

f0149184_10141338.jpgオートミールサモサ
鶏のシンプルソテー
サラダ ミニトマト
ホタテのかまぼこ
大根のあっさり漬け











今年は息子たちの学年では 進路に沿っての最初で最後のクラス替えがあり 仲良し3人組は 文系に進む一人が 違うクラスに別れてしまったようです。
息子と もう一人は1/6の確立で 同じクラスになれ!本当に喜んでいました。
3人でたまにお昼を一緒に・・・!と 学食へ行く約束をしたというので 昨日は 思いがけなくお弁当を作らなくてもよいことになりました・・・。


さて 今日も レシピモニターになった「クェーカーオートミール」を使っての簡単料理を紹介します。
今日は カレー味。 お弁当のおかずに作りましたが ビールなどにもぴったり!です。

材料
ジャガイモ 小3個
たまねぎのみじん切り 小1/4
茹で卵 みじん切り 1個
クェーカーオートミール 大さじ2
水 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
調味料
ガランマサラ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々

餃子の皮
揚げ油

作り方
1. ジャガイモは皮をむき5mm角に切って 水にさらすし固ゆでする。
2. オートミールに大さじ1の水を加え 混ぜておく 。
3. クミンシードは 油を敷いたフライパンで軽く炒って 玉ねぎを加え 炒める。
4. そこへ オートミール 水気を切った茹でたジャガイモ 調味料を加え混ぜ合わせ炒める。
5. 火を止め最後に ゆで卵を加え 餃子の皮で包んで 油で揚げる。

餃子の皮に包んで揚げるので ジャガイモはあまり大きくしないほうが包みやすいです。
包むときは 簡単に半分にして 皮のふちに軽く水をつけ フォークで抑えていきます。
ピーマンを細かく刻んで入れてもおいしいです。
調味料がない場合は 市販のカレー粉のワンポーションの1/3ぐらい?を 包丁で粉状にして 調味料の代わりにして味付けをすると簡単です。
オートミールは ほとんどわからなくなってしまいますが ところどころもっちり感があります。回りのパリッと との対照を楽しめます。
by Lunchofthefamily | 2009-04-14 10:25 | レシピ

オートミールマフィン弁当

f0149184_10362125.jpgオートミールフルーツマフィン
ハムエッグ
サラダ
グレープフルーツ












今日も レシピモニターになった「クェーカーオートミール」を使っての簡単料理を紹介します。
ちょっとピクニック風に・・・!?のお弁当にしてみました。

材料
バター 100g
砂糖 3/4Cup
卵 2個
小麦粉 1Cup
クェーカーオートミール 1Cup
ドライフルーツ 1/2Cup

作り方
1. バター 砂糖 卵はフードプロセッサーで撹拌する。
2. ①を ボウルへ移し そこへふるっと小麦粉とクェーカーオートミールを混ぜ合わせ(ここまでフードプロセッサーでもOK) 最後にドライフルーツを加える。
3. マフィンパンか ホイルや紙のカップに 入れて 180℃で20~25分間焼く

どーーーんと 和食弁当のほうが お好みのわが長男
ピクニック風のお弁当 また洋風チックにして~!と言われてしまうかな?
それよりも この弁当大きすぎ・・・と叱られてしまった。 
親心で(最近またよく食べるので) おなかが減っては・・・と たくさん入れたのでした。
そして作る側としては 「たまには このような物も 遊びで作らせて欲しいわぁ~」(笑)と 訴えるのでした。
あれ? お弁当作り始めて 今日はまだ2日目? 「たまには?先が思いやられる・・・?」(彼の談)
by Lunchofthefamily | 2009-04-10 10:37 | レシピ

レンコンとにんじんのオートミール和え

f0149184_973950.jpgカジキマグロのから揚げ
レンコンとにんじんのオートミール和え
卵焼き
トマト












進級し新学期が始まりました。
お弁当も今日から始まりました・・・。 昨夜なんて 寝坊できない早く起きなくっちゃ! と久々に緊張?して 眠れませんでした(笑) なんだか子供みたい ハハハ・・・。

お休みの間にも かかわらず遊びに来てくださっていた皆様 どうもありがとうございます。
これからも どうぞよろしくね♪

さて 今日は レシピモニターになった「クェーカーオートミール」を使っての簡単料理を紹介します。

材料
レンコン 一節(10cmぐらい)
にんじん 7cmぐらい
クェーカーオートミール 大さじ1
西京味噌 大さじ2
だし汁(水でもよい) 1/2Cup
マヨネーズ 1/2Cup
すりゴマ 大さじ2
塩 少々

作り方
1. 西京味噌 マヨネーズ すりゴマを練り合わせておく。 
2. レンコン にんじんは2.3mmの厚さのいちょう切りにし レンコンは酢水にさらし 水気を切る。
3. その間に 大きめなボウルにクェーカーオートミール だし汁を入れて 軽くラップをして 電子レンジに30秒ほどかける。
4. ②に レンコンとにんじんを加え 和えてさらに2.3分レンジにかける。
5. レンジにかけてたボウルに ①を加えよく合える。 

子供の頃 ホームステイ先の朝食に出てきたおかゆのようなもの・・・が オートミールと私の最初の出会い!
子供たちの 離乳食にも使いました。
今は電子レンジを使って あっという間に出来てしまうんですね。 あれ? 前からそうだったかしら?
そして このおかずも電子レンジを使って作ってみました。
本当は 大葉のみじん切を最後に加えたいところですが 息子は嫌うので お弁当には無し・・・。
オートーミールは オーツ麦100% 食物繊維 鉄分 カルシウムが含まれている優れもの! 皆さんも使ってみてね!

さて 久々にお弁当を作りましたが 即席漬けを加えるのを忘れていました~~~(汗) 
かわいそうに ビニール袋に材料を入れておいたまま キッチンの片隅にちょこんと・・・ 
出番を待っていたようです。
by Lunchofthefamily | 2009-04-09 09:43 | レシピ

包丁を使わない?

f0149184_9234157.jpg豚のすいしょう丼
もやし炒め
ゆで卵













今日は ちゃんと起きられたのだけれど 気がついたら きちっと包丁を使った料理は何もない。
なんてひどい!手抜き料理の究極?

なぜ 気がついたかと言うと 主人が 昨夜包丁を研いでいてくれた。 
主人はアイスホッケーをしていたので 料理人ではないけれど 刃物を研ぐのがうまいのです。
朝 食事をしていて 「包丁の具合は?」と聞かれ「・・・」 きちったした料理 作っていないことに・・・・・・・・・!

材料
豚の薄切り 150g
片栗粉 適量
香味だれ 青じそ おろし 50cc
ゴマ 適量
紅しょうが 適量

作り方
1. 豚肉に 片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせる。 水気を切り 香味だれ 青じそ おろしに漬け込む。
ご飯の上に 付け込んだ豚肉をのせ ゴマ 紅しょうがをふる。
by Lunchofthefamily | 2009-02-17 10:15 | レシピ

ホットサンド

f0149184_936581.jpgホットサンド
野菜のグラタン
大根ときゅうり 蟹のノンオイルスーパードレッシング 果実梅マリネサラダ












起きてビックリ 7時・・・!
きゃ~大変。 何作ろう? 
「仕方ない 昨夜のシチューをグラタンにしちゃえ!」とチーズを乗せてオーブンに。
それからパン! ハムとチーズ トマトを挟んで焼きます。その間に野菜マリネを!
材料を切って ドレッシングに漬け込むだけ。


材料
大根 好みの量 千切り
きゅうり 好みの量 千切り
蟹 ほぐし身
ノンオイルスーパードレッシング 果実梅 大さじ1~1・1/2

作り方
1. 大根ときゅうりにさっと塩を振り 水気を出す。
水気を軽く絞り ドレッシングにつける。

何とか お弁当間に合いました~♪
野菜は 洗ってタッパーに入れています。 これだけでもだいぶ時間短縮になりました。
by Lunchofthefamily | 2009-02-16 09:47 | レシピ

フレンチトーストのお弁当

f0149184_9412740.jpgフレンチトースト クリスタルフルーツソース添え
ほうれん草と蒸し鶏のサラダ













今日も モニターとして頂いたドールフルーツボトル「トロピカルフルーツ」&「スウィーティオパイナップル」を使ったお弁当。
今日は フレンチトーストにしました。

材料
卵 2個
ドールフルーツボトル「トロピカルフルーツ」のシロップ 1/4Cup
牛乳 3/4Cup
粉砂糖 大さじ1
バター 適量

クリスタルフルーツソース
ドールフルーツボトル「トロピカルフルーツ」 1/4ボトル
シロップ 1/2Cup
レモン汁 少々
コーンスターチ 大さじ1
水 大さじ1

作り方
1. 卵 シロップ 牛乳 砂糖をボールの中でよく混ぜ パンをしたす。
2. フライパンを熱し バターを溶かして 1.のパンをとろ火にて焼く。
3. フルーツソースは 小鍋でシロップを一煮立ちさせ フルーツ レモン汁を加え 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. トーストに添える。

お弁当でなければ アイスクリームも添えたりしたいなぁ~!
ちょっとカロリーオーバーになりそうだけれど・・・。
by Lunchofthefamily | 2009-01-30 09:53 | レシピ

ピタパンのフルーツサンド

f0149184_9542075.jpgピタパンのフルーツサンド
キャベツのサラダ














昨日 ドールフルーツボトル「トロピカルフルーツ」&「スウィーティオパイナップル」モニターに当選いたしました。
f0149184_954290.jpgさて お弁当に持たせるのに 
どのようなレシピがいいかな?と 
いろいろ考えた挙句
今回は ピタパンに詰める
シンプルなものにしました!











今日は「スウィーティオパイナップル」をつかいました。 作り方はいたって簡単・・・

材料
ピタパン
シロップをきった スウィーティオパイナップル 1/2ボトル
クリームチーズ1/2箱
粉砂糖大さじ1

作り方
1. クリームチーズは室温に戻しておき そこへ粉砂糖を加えホイップする。
2. スウィーティオパイナップル を加え混ぜる。
3. パンに詰める。


今日はお弁当として作りやすく 持って行きやすいようにピタパンですが サンドイッチ用のパンでもおいしいです。
そのときは フルーツをもう少し小さめにカットしなくてはいけませんが・・・!
お味はサンドイッチ用のパンで作るほうが繊細になると思います!?
by Lunchofthefamily | 2009-01-29 10:34 | レシピ