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大変~! 手抜きサンド

f0149184_8572879.jpgコンビーフのジャーマンポテトサンド















コンビーフを使って ジャーマンポテト風のものを作りました。
手をかけたくない時に お勧めのメニューです。
作り方は ジャーマンポテトと同じ要領で! パンに挟むので ジャガイモはサイコロだいに。
今回は電子レンジに入れて やわらかくしました。

後ろに写っている レモン色の柑橘は これも愛媛のお友達が送ってくれたもののひとつで
”はるか”というものです。 
私は 名前も知りませんでしたし 口にするのも初めてでした。
この色からすると とてもすっぱそうな感じを受けますが 色とは裏腹に 酸味はないといっていいかしら・・・。
みかんとはまた違った甘さの 柑橘だと思います。 いくつでもお口の中に入って行きそう~♪
by Lunchofthefamily | 2009-04-30 09:19 | パン

竹の子団子

f0149184_9552677.jpg竹の子だんご
ひじきの煮物
ほうれん草のおひたし
大根の漬物
竹の子チャーハン











竹の子尽くし 第二弾!
今日は 竹の子を使って チャーハンと 肉団子を作りました。
どちらも硬いところを細かく刻んで使っています。
肉団子は その刻んだ竹の子 玉ねぎ 長ネギ 大葉 しょうが・・・と入れています。 
今日は丸めて電子レンジでチン♪ あっという間に出か上がってしまいます。
最後に 味をからめる為 フライパンでたれをつくり その中でころころしながら 味をしみこませて行きました。 
by Lunchofthefamily | 2009-04-28 09:53 | お肉

今が旬! 竹の子とふき

f0149184_1101188.jpg竹の子ご飯
煮豚 長ネギのたれ
ふきの煮物
すき昆布の炒め煮
紅しょうが入り卵焼き











愛媛に住んでいるお友達から 春の頼り竹の子とふき かんきつ類が届きました。
さっそく竹の子と 蕗を茹で 桜とはまた違った春を楽しんでいます♪
新鮮で 本当においしい~~~。 幸せをかみしめています。

それで 今日は朝 竹の子ご飯を炊き そしてお弁当に蕗も・・・!
私は竹の子は 子供の頃から好きでしたが ふきは・・・。 でも今は大好き。
いったい これって何でしょう?
蕗だけではなく 結構子供の頃には駄目でも 大人になって!って言う食材あるんですよね。
息子も 蕗を出してもあまり(ほとんど?)食べていなかったけれど お弁当に入れれば食べるかも・・・と ほんの少し入れちゃいました。
また 私のように知らないうちに食べるようになるかも知れないしね(笑)
ちょっとひどいかしら~?
by Lunchofthefamily | 2009-04-27 10:41 | 野菜

きびなごのから揚げ

f0149184_10513931.jpgきびなごのから揚げ
スゥートポテトマッシュ
かき菜の胡麻和え
ゆで卵のチーズ焼き
きゅうりの即席漬け











先日八百屋さんで 種子島のサツマイモというものを見つけ 種子島~? サツマイモのルーツ?なんて勝手に思い込んで さっそく買いました。
ほっくりして 甘みもなかなか おいしい~♪ 初めてのお芋だったので お弁当には1本だけしか使わないで 他はスィートポテトを作ろう・・・と 残してみました。 ちょっと楽しみです。
今日の即席漬けは きゅうりを塩で板づりしてから さっとドレッシングに漬け込んで持たせています。 

真ん中においた ミニトマト 写真で見るとなんかへん! まっ いいかぁ~(笑)
by Lunchofthefamily | 2009-04-25 11:08 |

ビーフストロガノフ

f0149184_1173466.jpgビーフストロガノフ
グレープフルーツ














牛肉があったので 久々にビーフストロガノフをお弁当にしました。
本当は 薄切り肉だったので ごぼうの時雨煮か 牛丼などにしようかな・・・と思って買っていたのですが ふと このビーフストロガノフが頭をよぎったので~!

私は サフランライスで食べるのが好きなのですが 息子はサフランライスを好みませんので 今日はカレーパウダーを混ぜて ほんのりカレー風味で食べてもらう事にしました。
ほんのりにしておかないと せっかくのストロガノフの味が カレーとけんかしてしまうので あくまでも ほんのり風味です!
by Lunchofthefamily | 2009-04-24 11:21 | お肉

サンドでパンだ

f0149184_1530256.jpgサンドでパンだ
チキンのしょうゆ煮














サンドでパンダって ご存知ですか?
山崎から出ているランチパックが自分で作れてしまいます!
最近見つけて購入いたしました。 休日にこれを作ると みんなよく食べるので 本当にパンを何斤も買わなくてはならなくなりますが お手軽にサンドイッチが作れて急いでいるときは 本当に便利です。
お弁当に持たせるのは 今回が初めてです♪ 
今日は ハムとチーズ きゅうり・ 卵とレタスのオーソドックスなサンドイッチです。


パン好き お弁当でパンを持たせる方! kyokoのお勧めです。
こちらで お安く買えます。


4月28日までポイント還元 今だけ価格!お手軽にサンドイッチの出来上がり! サンドでパンだ 。
by Lunchofthefamily | 2009-04-23 15:32 | パン

チキンのエスニックライス

f0149184_9434794.jpgチキンのエスニックライス
サラダ














今日は エスニックライスにしてみました。
いつもはひき肉で作りますが 今日は鶏のささ身があったので 細かく切っています。 これはこれでお肉の食べ応えがあり おいしいですよ。 (このタッパーには いつもご飯 一合入れていますが ころころお肉で お腹がいっぱいになっっちゃうかな?)
このお弁当の目玉焼きは 電子レンジで作っています。 あっという間に出来上がってしまうお弁当です。
ピリッとした中に少~し甘く これからの季節 食欲をそそります♪
サイドディッシュとして お野菜をたくさん持たせて・・・!
by Lunchofthefamily | 2009-04-21 09:55 | ご飯もの

ジャガイモのオートミールそぼろ煮

f0149184_9125450.jpgジャガイモのオートミールそぼろ煮

卵焼き
べったら漬け












昨日は 朝から子供たちの剣道の大会の運営のお手伝いをしていたので 疲れてしまって・・・ 今朝もエンジンかからず 手抜き弁当です。 えっ?いつも手抜き?(笑) 
さて今日の 「クェーカーオートミール」を使ってのレシピは・・・は ジャガイモのオートミールそぼろ煮です。

材料
ジャガイモ 大2個
だし汁 1・1/2Cup
砂糖 大さじ1 
しょうゆ 大さじ2
クェーカーオートミール 大さじ2
ねぎのみじん切り(青いところ) 少々


作り方
1. ジャガイモを たて半分に切り 6等分にする。
2. だし汁 砂糖 しょうゆでジャガイモをやわらかくなるまで煮る。
3. ジャガイモだけを 器に盛り付け 残りの煮汁でオートミールとねぎをさっと煮て ジャガイモの上にかける。

子供たちは ひき肉で作るジャガイモのそぼろにが大好きです。
このそぼろ煮は オートミールをそぼろに見立てて作りました。 ヘルシーです! ベジタリアン向け?(笑)
by Lunchofthefamily | 2009-04-20 09:28 | レシピ

ひじきの炒り豆腐オートミール入り

f0149184_904563.jpgイカソテーねぎソース
かぼちゃの煮物
ひじきの炒り豆腐オートミール入り
ゆで卵の醤油煮
きゅうりの即席漬け











今日の 「クェーカーオートミール」を使ってのレシピは・・・は ひじきの炒り豆腐オートミール入りです。
前日残ったひじきの煮物などを使うと あっという間に出来てしまい 前先も変わる嬉しいおかず!

材料
ひじきの煮物 適量(1・1/2Cupぐらいの出来上がり)
木綿豆腐 1/2丁 
クェーカーオートミール 大さじ1
ねぎのみじん切り(青いところ) 大さじ2ぐらい
ごま油 少々


作り方
1. 木綿豆腐を 軽く茹で 水気を切って 崩す。
2. ごま油を熱して ①の豆腐をぽろぽろにしながら炒りつける。そこへ オートミールねぎのみじん切りもいれ再び炒りつける。
3. 味が薄いようでしたら 醤油 みりんを少し足してもよい。

オートミールが焦げ付きやすいので とろ火でなべ底に気をつけて下さい。
また といた生卵を加えて 一緒に炒めてもこくがあっておいしいと思います。
今日は ゆで卵を持たせるので入れていませんが!

ゆで卵は 昨晩作って 醤油だれに漬け込んでおります。
by Lunchofthefamily | 2009-04-16 08:59 | レシピ

あんかけハンバーグ

f0149184_22515834.jpgあんかけハンバーグ
グレープフルーツ














今日は 胚芽入りピタパンに中華風味のハンバーグをはさみました。
今日も レシピモニターになった「クェーカーオートミール」を使っての簡単料理を紹介します。

材料
中華風味のハンバーグなので 赤身の豚挽き肉 250g
玉ねぎ みじん切り 小1/4個 
クェーカーオートミール 大さじ2
卵 1個
塩コショウ 少々
油 少々

あんかけ
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ   大さじ1
砂糖   大さじ1
中華スープ 1/2Cup
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方
1. 玉ねぎは炒め ボウルに ひき肉 クェーカーオートミール 卵 塩コショウとともに入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. よく混ぜたものを 形作り フライパンで焼く。
3. ハンバーグをお皿に取っておき 焼き終わったフライパンにあんかけ用のあんの調味料を加え 一煮たちさせ ハンバーグを戻して 絡める。

今日は せん切りにした野菜も最後に絡めてパンにはさんでいます。
クェーカーオートミールは パン粉の代わりとして使いました。
今回のソースは 中華風ですが デミグラソースで こってり味にしても ホワイトソースでやさしい味にしても愛称はぴったりです。 
by Lunchofthefamily | 2009-04-15 22:54 | レシピ